Новый Год, Корпоратив: трамплин или провал карьеры
- Андрей Чаплыгин

- 23 дек. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Приближается пора рабочего отдыха под присмотром начальства — новогодних корпоративов. Это время может стать лакмусовой бумажкой для коллектива, и, в следствии, как улучшить, так и усугубить карьеру в целом.
Возможно, дилемма «идти или не идти на корпоратив» совсем не актуальна, если ваша компания отказывается от его проведения по любым соображениям. А если корпоратив все же планируется, тогда напоминаю, что на подобных мероприятиях руководители сделают выводы со всего: как ведет себя сотрудник, как реагирует на шутки, умеет ли отдыхать, как у него с чувством меры и вкуса, насколько он командный игрок — особенно, если речь идет о новичке.
Идти или не идти. Это первое решение, которое нужно принять. Если не любите увеселительные мероприятия или чувствуете, что они создаются только для того, чтобы «было» — лучше не идти вообще. И мнение, что только душа компании может расти по карьерной лестнице — не более чем миф. Если же у вас в организации создают праздник с душой, хотят вовлечь как можно больше сотрудников — идти нужно обязательно.
Разведка боем. Если вы решились пойти на праздник, то узнайте заранее, существуют ли в вашей компании какие-то неписанные правила, как проходили ранее такие праздники, какие самые сумасшедшие события происходили и чем они заканчивались для проказников. Чем больше вы узнаете историй с прошлых мероприятий, тем меньше сюрпризов будет для вас, и тем точнее вы определите выигрышную модель поведения.
Пунктуальность. Корпоративное мероприятие стандартно развивается по схеме: сбор гостей, основная часть и «афтепати». Если вам хотелось бы пропустить торжественную часть или уйти раньше ее окончания — лучше не идти совсем. Без основательных причин такое поведение скажет о неуважении к организаторам. Четыре часа (предположение а не констатация) — минимально необходимое время для посещения корпоратива.
Компаньоны. Если допускается прийти на вечеринку со второй половинкой — выполните условие четко либо придите самостоятельно. Не стоит заполнять данную вам «квоту» желающими друзьями. Если вы пришли на вечеринку в одиночестве — это отличное время определиться с наиболее подходящей по настроению группой коллег, вместе с которыми хотелось бы провести вечер, а также наладить отношения с теми, с кем по работе мало общаетесь. С шефом, например.
Внешний вид. Не забывайте о дресс-коде. Если вечеринка тематическая — подготовьте костюм, если нет — помните разницу между нарядом для свадьбы и для похода в ночной клуб и выберите что-то среднее.
Алкоголь. Перебор с алкоголем и чувство свободы может придать храбрости даже самому робкому члену коллектива. Умение выпить, а не напиться, является одним из факторов успеха. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными, попросите коллегу подстраховать вас своим внимательным контролем. Если перебрали — сразу домой. Это универсальный выход из всех «щекотливых ситуаций».
Поведение. На корпоративной вечеринке можно делать абсолютно все, если у вас «в кармане» предложение от другого работодателя, и вы уверены, что никогда больше в жизни не встретите бывших коллег. А так, как «мир тесен», то тосты с провокационными возгласами, критические замечания по поводу организации мероприятия, неуместный флирт, выяснение отношений, бурные проявления эмоций, несоблюдение субординации — список того, чего не следует делать на корпоративе. Напротив, быть активным участником конкурсов или не менее активным слушателем, а также благодарным коллегам за праздник — поведение достойное.
Отчетность в интернете. Праздничный корпоратив считается «безопасной» зоной. Другими словами, как говорится в известном выражении, «что происходит в Вегасе, остается в Вегасе». Расскажите в глобальной сети кто во что был одет, кто с кем пришел, было ли скучно на вечеринке, кто перебрал с алкоголем, — и подобная информация вернется вам бумерангом. Оставьте дома ваше желание освещать все происходящее будто корреспондент с горячей точки планеты.
P.S. Корпоратив — это возможность выделиться. Как именно — зависит только от вас. Бытует мнение, что корпоратив удался тогда, когда заходишь в офис на следующий день под звуки аплодисментов коллег. Вы можете с ним соглашаться, а можете и нет, но рекомендую, все же, соблюдать меру во всем.

































Комментарии