
кто ты такой
и
что ты можешь?
Номенклатура и смежные профессии
В политической науке и практике[3] политтехнологами часто называют и представителей смежных профессий, что связано с тем, что профессии сферы политического консалтинга стали обособляться относительно недавно.
Эмблема политических стратегов
Политического технолога отличает от политического консультанта степень встроенности в политическую кампанию. Политтехнолог — фактический руководитель такой кампании, а консультант выступает только как советник при кандидате или штабе кампании[4]. Если политконсультант занимается консалтингом, то политтехнолог маркетингом[5]. В некоторых романских языках и сам политконсалтинг принято называть политическим маркетингом (фр. Marketing politique, исп. Marketing político).
В узком смысле «политтехнологами»[6] называют политических специалистов, в чьей профессиональной компетенции сочетаются консалтинг, креатив и менеджмент — то есть главных режиссёров и архитекторов политических процессов. Часто такие специалисты именуют себя «политическими пиарщиками», «практическими политологами», но немногие из них имеют профильное образование по специальности «Связи с общественностью» или «Политология». В России даже такие ведущие ВУЗы, как МГУ и Высшая школа экономики стали выпускать специалистов со специализацией «политические технологии» совсем недавно[когда?]. Политтехнологи, специализирующиеся только на подготовке и проведении выборных кампаний, называются избирательными политтехнологами[7].
По номенклатуре политических профессий Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)[8] русскому термину «политтехнолог» в узком смысле соответствует профессия англ. Political strategist[9]. В последние годы термины стратегист[10], политстратегист, политстратег[11] стали применяться и в России.
В широком же смысле политтехнологами в России и других постсоветских странах именует себя сложившаяся консорция, объединяющая людей, чьи жизненные интересы, ценности и устремления строятся вокруг практической реализации политических технологий, политических, в том числе выборных кампаний. Основная их часть систематически или периодически задействована в организации политической деятельности, в основном выборной. К таким специалистам-выборщикам (electioneer) относят себя и политконсультанты, избирательные технологи, политические юристы и райтеры, менеджеры избирательной кампании и отдельных её направлений и проектов, лидеры и постоянные участники агитационных групп… Избирательная Ассоциация Политтехнологов[12] раз в два года рейтингует ведущих специалистов-выборщиков России и стран ближнего зарубежья.
WIKIPEDIA
Welcome visitors to your site with a short, engaging introduction.
Double click to edit and add your own text.
Практи́ческий психо́лог — специалист, оказывающий психологическую помощь (психологические услуги) населению в ситуациях, требующих психологического вмешательства или использования специальных знаний и технологий. Он взаимодействует с представителями профессий, подверженным высоким эмоциональным нагрузкам. Специалист может работать с отдельными людьми, семейными парами, родителями и детьми, определенными коллективами. Он определяет психологический ресурс и характеристики каждого клиента, изучает психологические трудности, а также их влияние на жизнь людей. Может принимать участие в проведении собеседований и тренингов на работе, выявлять причины повышенного эмоционального напряжения в коллективе, анализировать условия жизни клиента. Практический психолог разрабатывает рекомендации, направленные на снижение рисков психологических срывов. Его основная задача ― помочь людям адаптироваться к условиям современного общества.
Психолог планирует и реализует мероприятия, направленные на преодоление сложностей, снижение уровня тревожности и борьбе с различными фобиями. Он практикует индивидуальный подход к каждому клиенту и подбирает методики в соответствии с его личностными особенностями, разрабатывает корпоративные программы по профилактике профессиональных деформаций, в запущенных случаях может назначать медикаментозные средства. Психолог работает с документацией, заполняет личные дела клиентов, составляет планы мероприятий. Он занимается изучением мирового опыта социально-психологической помощи, часто проводит собственные исследования, по результатам которых пишет статьи и книги.
Психолог должен знать, как люди переживают свои эмоции. Он обязан иметь представление о том, что может сказать о чувствах пациента выражение его лица. Помимо этого, у психолога есть набор определенных методик, по результатам которых он также может сделать заключение о состоянии пациента. Психологу нельзя полагаться только на слова пациента, поскольку последний зачастую не способен описать свои чувства. Лицо, жесты, результаты тестов помогут понять переживаемые пациентом эмоции, даже когда сам он слишком расстроен и не может правильно подобрать слова, когда не знает, что ощущает в действительности.
WIKIPEDIA









