Мощные или провальные ответы
- Андрей Чаплыгин

- 19 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Если вы приняли решение об увольнении, тогда будьте готовы, что на ближайших собеседованиях вас будут спрашивать о причинах такого поступка. Вот примерно лучшие и худшие варианты ответа на вопрос «Почему Вы ушли…?» с точки зрения рекрутинга.
Если вы долго не меняли работу (более двух лет), ваш случай не самый сложный, и хорошим ответом будет такая подача обоснования смены работы:
«Я добился максимума в рамках предыдущего места работы». Перечислите результаты, которых вы достигли в рамках работы в компании, и обозначьте момент, когда вы поняли для себя, что нет никаких перспектив роста и развития для меня.
«Мой труд был недооценен». Расскажите о том, что со стороны руководства никто не отмечал успехи и не поощрял инициативу.
«Меня переманили на работу в интересующую сферу деятельности». Вы не искали лично работу, вам её предложили(!).
Если ваш трудовой стаж прерывистый, и на месте вы проработали менее года, тогда выигрышные версии следующие:
«Компания не сдержала финансовых обязательств». Если вам не повезло с работодателем, который не заплатил обещанного или заплатил меньше, вас поймут в любом случае.
«Вынуждали делать работу совсем не ту, на которую устраивался». Волевое решение не выполнять работу, на которую не устраивались, это похвально.
Личные (семейные) обстоятельства. В жизни случаются поворотные моменты: болезни, переезды, переосмысление жизни. Такие причины допустимы.
Заведомо провальными ответами будут:
«Меня сократили». Если это так, то уточните по какому критерию компания проводила сокращение, кого оставила работать, чтобы стало ясно, что дело было не в вашей некомпетентности.
«Мы не сошлись с руководством в видении дальнейшего развития компании». Уточните, в чем реальные(!) разногласия с руководством, убедив рекрутера в том, вы максимально открыты и боролись до конца.
«После полугода в компании попросил о повышении зарплаты или должности, но получил отказ, поэтому ушёл». Мало какой работодатель считает, что полгода — это достаточный срок, чтобы сделать карьеру, и оказаться под давлением такого сотрудника не хочется.
«Ушёл, так как в другой компании дали на тысячу больше». Эта причина редко нравится работодателям, так как они боятся слишком жадных сотрудников, чья лояльность исчезает при виде нескольких купюр после четырёх месяцев работы. А если это причина нескольких смен работы, то шансы получить новое место становятся близкими к нулю, особенно для средних и топовых позиций.
Большинство работодателей примеряют на себя ответ на вопрос «Почему вы ушли с предыдущей работы?», думая, что вы можете поступить также вновь. Обосновывайте свои решения и старайтесь с максимальным уважением отзываться об опыте, навыках, ответственности, которые вам дала предыдущая компания.

































Комментарии