top of page

Вы have рекомендательный paperen?

Работодатели Украины, при проведении собеседований, стали всё чаще запрашивать рекомендации с предыдущих мест работы кандидата.

В основном они используют 2 способа:

  • Просят кандидатов предоставить рекомендательные письма с предыдущих мест работы, а потом выборочно проверяют их достоверность, связываясь с контактным лицом.

  • Без ведома соискателя связываются с бывшим начальством или коллегами кандидата на вакантную должность, и с легкостью находят интересующую информацию о бывшем сотруднике.

Живые устные отзывы однозначно ценнее, нежели составленные рекомендательные письма.

Зачем же работодателям рекомендации. Здесь подход, как в журналистике. Отзывы с предыдущего места работы помогают узнать несколько точек зрения о личности кандидата, его компетенциях и профессиональных знаниях. Поэтому важно, чтобы рекомендаций было несколько.

Возможно рекомендатель отметит, что у человека есть некоторые затруднения с адаптацией к новым людям, а руководитель впоследствии обратит особое внимание на это в период адаптации новичка к коллективу. Бывает, что кандидат теряется при прохождении интервью, потому что ему сложно рассказывать, например, о своих достижениях. У рекрутера остаётся вопрос, справится ли человек с поставленными задачами, в этом случае могут существенно помочь отзывы предыдущих работодателей. Или, наоборот, уж больно красочно кандидат рассказывает о своих заслугах на предыдущем месте работы, у работодателя зарождаются сомнения, которые он хочет развеять.

Проверяя рекомендации, работодатели заведомо не хотят найти подвох, но если озвученная информация на собеседовании кардинально отличается от нескольких отзывов, придется объясняться: чем не удружили бывшим работодателям или почему сказали неправду. Отзывы не воспринимаются абсолютно буквально, потому что рекомендации чаще всего имеют субъективный характер, так как их дают люди. Кандидата могут охарактеризовать как боящегося рисков и скептика — на первый взгляд отзыв не самый привлекательный. Но если учитывать состав команды, такой человек может быть незаменимым, если там все сотрудники — генераторы идей. При этом рекомендации из серии «я мог на него/неё положиться» или «мне было с ним/ней комфортно работать» делятся на два. Потому что такие характеристики кандидата зависимы от личных качеств того человека, который их озвучивает.

Положительные и конструктивные рекомендации оказывают реальное влияние на выбор того или иного кандидата. Вряд ли они будут самым важным фактором в данном случае, но принять взвешенное решение помогут точно, и кандидатам не стоит полагаться лишь на отличные отзывы, так как к рекомендациям дело доходит лишь на финальном этапе, а предшествуют ему интервью и возможные тестовые задания.

Также соискатель должен понимать, что даже после плохой рекомендации можно исправить ситуацию в целом. Но чтобы избежать априори публичного негодования бывших работодателей, хорошо бы знать, что нужно сделать перед уходом из компании, чтобы через время получить хорошую рекомендацию.

Комментарии


Избранные посты
На этом языке пока нет опубликованных постов
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Мы рады приветствовать Вас на сайте "СИНЕРГИЯ". Уверены, что полученная информация будет для Вас интересна и полезна. Спасибо!

bottom of page