Самопрезентация?!
- Андрей Чаплыгин

- 16 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Многие соискатели боятся собеседований. Это действительно очень важный момент в процессе поиска работы. Также это отличный шанс продемонстрировать свои лучшие качества и произвести положительное впечатление.
Существуют простые правила самопрезентации, которые помогут вам грамотно заявить о себе и задать правильный тон беседе с интервьюером.
Начиная любой разговор обязательно представляйтесь, интервьюер должен хорошо вас запомнить. Также как и вы должны хорошо запомнить его имя. Самым приятным словом для человека является его собственное имя. Поэтому, если вы хотите произвести хорошее впечатление, показать свою заинтересованность и дружелюбие, чаще обращайтесь к собеседнику по имени. Разумеется, это должно быть уместно — не следует начинать каждое предложение с имени интервьюера.
Одежда не должна становиться основной целью, но нужно уделить ей достаточно внимания. Прежде всего она должна соответствовать культуре компании, в которую вы приходите. Важно найти для себя золотую середину между строгим стилем и запоминающимся. Вы не должны оставаться безликими, но и не слишком выделяться, иначе интервьюер запомнит только вашу одежду, а не лично вас.
Не забывайте о правильном использовании языка тела. Старайтесь избегать закрытых поз — не скрещивайте во время беседы руки или ноги, не прячьте руки в карманы, не занимайте чужое личное пространство, ведите себя спокойно и сдержанно.
Свою речь следует продумать заранее, подготовиться к типичным вопросам. Не используйте жаргонные слова, сленг и следите за словами-паразитами. Если вы беседуете с менеджером по персоналу, то постарайтесь использовать как можно меньше профессиональных терминов, которые будут мало понятны. Ваша цель — донести суть, а не пустить пыль в глаза.
Вы задаете тон беседы, используя утвердительные или отрицательные выражения. Например, рассказывая о владении английским языком, можно сказать, что вы знаете его не на высоком уровне и не закончили дополнительные курсы, после изучения его в университете. А можно сказать, что вы владеете английским на уровне pre-intermediate, изучали его в университете и посещали дополнительные курсы. Сама суть не изменилась, но изменилось восприятие этой информации.
Не всегда можно полностью избавиться от частицы «не». В этом случае для создания положительного образа используются «Я-высказывания». Например, вместо фразы «Вы меня неправильно поняли» лучше сказать «Наверное, я не совсем правильно объяснил». Первая фраза может вызвать негатив и считаться упреком в сторону интервьюера. Поэтому важно смягчать такие ситуации.

































Комментарии